понедельник, 19 марта 2018 г.

19.03.2018 Современные средства оценивания


Современные средства оценивания (рейтинг, мониторинг, портфолио) (индивидуальная самостоятельная работа)


1. Рейтинг и мониторинг как способы оценивания качества знаний студентов и школьников

Рейтинг (от английского «rating») - это некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобалльной шкале (например, 20-балльной или 100-балльной) и интегрально характеризующая успеваемость и уровень знания учащихся по одному или нескольким предметам в течение определенного периода обучения.

Рейтинговая система позволяет преодолеть многие недостатки традиционной системы, и достаточно дифференцировано оценить успехи каждого обучающегося. Рейтинговая система эффективна благодаря тому, что она:

учитывает текущую успеваемость ученика и тем самым значительно активизирует его самостоятельную и равномерную работу в течение всего учебного года;
более объективно и точно оценивает знания обучающихся за счет использования дробной 100-бальной шкалы оценок;
создает основу для дифференциации обучающихся, что особенно важно при переходе на многоуровневую систему обучения;
позволяет получать подробную информацию о ходе усвоения знаний каждым учеником.



Мониторинг. Под мониторингом в системе «педагог - обучающийся» понимается совокупность контролирующих и диагностирующих мероприятий, обусловленных целеполаганием процесса обучения и предусматривающих в динамике уровни усвоения учащимися материала и его корректировку. Мониторинг - это регулярное отслеживание качества усвоения знаний и формирования умений в учебном процессе.
Картинки по запросу Рейтинг оценивания качества знаний студентов и школьников


Картинки по запросу Рейтинг оценивания качества знаний студентов и школьников
2. Опыт использования рейтинга и мониторинга в России и за рубежом
В последние годы в России все более активно обсуждается необходимость введения стандартизированных мониторингов учебных достижений школьников, которые смогли бы дополнить российскую систему оценки качества школьного образования процедурами оценки
с низкими ставками и уйти от сложившейся практики зачастую неправомерного использования результатов ЕГЭ для управления качеством образования.
АВСТРАЛИЯ.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОНИТОРИНГИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ NAPLAN
С 2008 года в Австралии существует национальная программа оценки грамотности по английскому языку и математических навыков школьников NAPLAN (National Assessment ProgramLiteracy and Numeracy), которая проводится ежегодно для всех учащихся 3‑го, 5‑го, 7‑го и 9‑го годов обучения.
Программа NAPLAN ориентирована на достижение следующих целей:
• определение прогресса и оказание поддержки в обучении каждому
конкретному ребенку;
• разработка и оценка мер образовательной политики на уровне страны и регионов;
• обеспечение подотчетности перед обществом: информирование
о том, насколько хорошо работают школы.

NAPLAN проверяет знание и навыки учащихся в четырех областях: чтение, письмо, правила языка (грамматика, пунктуация, орфография) и математические навыки в соответствии с национальными целями обучения и общими элементами учебного плана по математике и английскому языку штатов и территорий Австралии. В дополнение тестируются знания и по другим предметным областям (естественные науки, компьютерные навыки, граждановедение), но уже выборочно. Таким образом, в стране реализован сбалансированный подход: оценка всех детей определенного возраста по языку и математике и оценка на выборочной основе некоторых других областей знаний.
Используемые в программе тесты проверяют не узко предметные знания, а навыки, которые формируются в школе на протяжении длительного времени и служат основой для обучения и жизни в обществе. Формат тестов подобного типа и сами задания используются в регулярном процессе обучения и оценки учащихся в школе, поэтому они знакомы и учителям, и ученикам.
США.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ NAEP
Национальная оценка прогресса в образовании NAEP (The National Assessment of Educational Progress) – это программа оценки образователь-
ных достижений, систематически проводимая на национальном уровне в США. NAEP показывает, что знают и умеют делать американские школьники в рамках конкретных предметных областей. Необходимость проведения такой крупномасштабной оценки закреплена в федеральном законодательстве. За ее проведение отвечает Национальный центр статистики в области образования, который является подразделением Департамента образования.
Целью NAEP является получение надежной и ясной информации
для оценки прогресса в обучении школьников и разработки мер по улучшению образования в стране. Национальный мониторинг является инструментом для сравнения образовательных достижений школьников на уровне страны и штатов и дает ответы на следующие ключевые вопросы:
• как изменяются с течением времени результаты обучения американских школьников по конкретным учебным предметам?
• сокращается ли разрыв в результатах обучения у разных групп американских школьников (по уровню дохода, этнической принадлежности, ограниченными возможностями здоровья и др.)?
• как результаты обучения школьников конкретного штата выглядятна фоне результатов страны?
NEAP проверяет знание и навыки учащихся 4‑х, 8‑х и 12‑х классовпо следующим предметным областям: математика, английский язык, обществоведение, письмо, искусство, экономика, география, история США, с 2014 года – технологическая и инженерная грамотность.
Мониторинг различных предметов проводится с разной периодичностью: 1 раз в 2 года оценивается математика и чтение, 1 раз в 4 года – естественные науки и письмо, остальные предметы – еще реже.
Оценка проводится на репрезентативной национальной выборке школ, а также на репрезентативной выборке на уровне штата.
В дополнение к тестам в мониторинге NAEP используются анкеты для сбора контекстной информации. Они позволяют получить информацию о факторах, влияющих на результаты обучения, а также дают возможность представить результаты теста по различным группам учащихся, что является требованием федерального законодательства.

ЧИЛИ.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ SIMCE
Национальный мониторинг SIMCE (Sistemade Mediciónde Calidad de la Educación – Система измерения качества образования) проводится в Чили на систематической основе с 1998 года и является первой национальной программой оценки в странах Латинской Америки. Она является обязательной по Закону об образовании и координируется Министерством образования Чили.
Программа нацелена на повышение качества образования и обеспечение равного доступа к образованию посредством получения информации об успеваемости учащихся и среде, в которой происходит обучение.
SIMCE ориентирована на достижение трех целей:
1) создание информационной основы для выработки образовательной политики;
2) обеспечение подотчетности и ответственности школ перед обществом путем информирования родителей о результатах обучения;
3) оказание педагогической поддержки школам и учителям.
Мониторинг SIMCE позволяет оценивать результаты обучения
по основным предметам школьной программы: математика, испанский язык, история, география, обществознание, естественные науки. В последние годы были добавлены новые предметы: письмо, английский язык, компьютерные навыки (ИКТ), физкультура. В оценке принимают участие все учащиеся 2‑х, 4‑х, 8‑х, 6‑х, 10‑х и 11‑х классов. При этом имеет
место и оценка на основе репрезентативной выборки: для учащихся 8‑го класса по физкультуре; для учащихся 10‑го класса по ИКТ; для учащихся 4‑го и 6‑го классов с ограниченными возможностями здоровья.
В качестве измерителей используются стандартизированные тесты, содержание которых базируется на национальном учебном плане. В тестах используются преимущественно вопросы с множественным выбором ответов, но также постепенно вводятся вопросы с открытым ответом и задания в форме эссе. Также инструментарий SIMCE включает анкеты для сбора информации о школьной образовательной среде и семейных характеристиках учащихся.


3. Накопительная оценка («портфолио»)
Портфолио как совокупность индивидуальных образовательных результатов («портфель учебных достижений», «накопленная суммарная оценка») предполагается сделать одной из основных «составляющих образовательного рейтинга выпускника основной школы (в первую очередь, для случаев фактического конкурса при формировании профильных 10-х классов и школ старшей ступени) наряду с результатами итоговой аттестации».

4. Разновидности портфолио


19.03.2018 Критериальное оценивание в проектной деятельности учащихся

Критериальное оценивание в проектной деятельности учащихся 5–9 классов (аудиторная работа)

Вебинар с Ступницкой Марией Анатольевной "Критериальное оценивание в проектной деятельности учащихся 5–9 классов" 

8 ноября-  встреча, которая была посвящена проектной деятельности 5 девятиклассников и организация содержания. 
   Проверка знаний это одна из самых таких психотравмирующих ситуаций которые только и может быть в учебном процессе именно она нередко приводит к школьному стрессу становится причиной напряженных ситуаций.
     Практический опыт показывает, что полностью скинь исключить эти процедуры из учебного процесса невозможно.
      Дело в том, что оценивание результатов обучения является в одной из важнейших сторон учебного процесса, именно оцениванию принадлежит ключевая роль в управлении этим процессом.

Система оценивания:
  • шкала, которая используется при выставлении оценок;
  • периодичность выставления оценок;
  • механизм связи между всеми субъектами обр. процесса;
  • механизм самостоятельного определения учениками того, насколько успешно они обучаются.
Рубрика, критерии, дескрипторы:
  • рубрика- перечень критериев оценивания. Определяется целями обучения. (зачем учится)
  • критерии определятся задачами обучения. (чему нужно научиться)
  • дескрипторы описываются уровни достижения учащегося по каждому критерию. (как это можно сделать) 
Оценка педагогической эффективности проектной деятельности:
  • дидактические цели проектной деятельности-это универсальные компетентности, УУД, проектные умения;
  • методические задачи соответствуют предметные ЗУНам;
  • оценка пед. эффективности.

среда, 14 марта 2018 г.

05.03.2018 Введение в проблему педагогических измерений.

Введение в проблему педагогических измерений. Актуальные вопросы оценки качества образования. Таксономия образовательных целей и результатов обучения (индивидуальная самостоятельная работа)


Введение в проблему педагогических измерений
1. Основы теории педагогических измерений
Контроль- это объект теоретических исследований, в настоящее время тесно связанный с изменениями подходов к определению и оценке качества образования.

  Понятие «педагогический контроль» можно рассматривать как единую дидактическую и методическую систему проверочной деятельности.
    «Измерение — оценка (как процедура), проводимая с использованием понятия шкалы вполне  пределенных способностей для количественной оценки поведения или характеристики, например, математических способностей» — таково современное понимание измерения в международном сообществе специалистов.

Проблема педагогических измерений
Для чего измерять?
Постановка целей контроля:
- входной контроль: определение степени владения базовыми знаниями, умениями и навыками, необходимыми для начала обучения.
- текущий, или тематический, контроль: выявление
пробелов в знаниях в процессе изучения нового материала.
- итоговый контроль: оценка качества знаний после прохождения всего предметного курса или итоговой аттестации выпускников основной или средней
(полной) школы.
Что измерять?
В педагогическом контроле нет выделенного объекта измерения, нет точки отсчета («абсолютного нуля»), нет единиц измерения.
Все это создает определенные трудности, которые специалисты пытаются решать, опираясь на математическую теорию измерений.
Чем измерять?
  
       Измерения — это конструирование числовой функции, осуществляющей изоморфное отображение эмпирической структуры в некую числовую шкалу, где изоморфизм определяет условия взаимно-однозначных соответствий при отображении.

       Главная задача
измерения: поиск такой числовой структуры, которая будет изоморфна эмпирическим референтам (измеряемым характеристикам)


2. Переменные измерения и их взаимосвязь

Для педагогических измерений необходимо определить следующие параметры: 

  • объект измерения (переменные измерения); 
  • измерительная процедура; 
  • средства измерения; 
  • шкала.
       Главная проблема при этом — выделить переменные измерения, которые в педагогике не носят явного характера. Такие переменные называют латентными (неявными), т. е. скрытыми от возможности непосредственного измерения.
    В качестве переменной измерения могут выступать:
  • дискретные  характеристики:  не имеют промежуточных значений между двумя точками;
  • непрерывные характеристики: могут  принимать любые значения на всем заданном интервале.
3. Систематические и случайные ошибки измерений, истинный балл
Процедурная объективность отождествляется с объективностью процедуры тестирования 
Классическая объективность описывается формулой:
Х (наблюдаемый балл) = Т (истинный балл) + Е (ошибка измерения).
Здесь Т (истинный балл) — это оценка параметра испытуемого, не зависящего от средств и способа измерения, но меняющегося в процессе обучения. Т постоянно в момент измерения.
Чем меньше ошибка измерения, тем измерение объективнее, где Т — абсолютно объективная оценка.

4. Доверительный интервал
     При измерениях используют следующие обозначения (рис. 1).
На некоторой числовой оси выделяют интервал, называемый доверительным, в котором находятся наблюдаемый балл (Х) и истинный балл (Т).         
    Доверительный интервал- такие пределы выборочного распределения, в которых можно с заранее определенной вероятностью ожидать нахождения значения генеральной совокупности (т. е. результатов работы всех возможных тестируемых).
     Следовательно, все точки, лежащие в доверительном интервале, можно считать доверительными оценками.
     Процедура измерения — совокупность операций, позволяющая перейти от эмпирических референтов (заданий) к числовым оценкам измеряемых характеристик.

5. Точечные и доверительные оценки
Все точки, лежащие в доверительном интервале, можно считать доверительными оценками.



Актуальные вопросы оценки качества образования

1. Содержание понятия "качество образования" в отечественной и зарубежной образовательной практике
Качество образования - интегральная характеристика системы образования, отражающая степень
соответствия реально достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.

2. Первые шаги становления общероссийской системы оценки качества образования
Создание общероссийской системы оценки качества образования в России должна способствовать достижению следующих целей:
  •  обеспечения объективности и справедливости при приеме в образовательные учреждения; 
  • сохранение единого образовательного пространства; 
  • повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг при принятии решения о продолжении образования или трудоустройстве; 
  • развитие государственной аттестационной службы; 
  • принятия обоснованных управленческих решений по повышению качества образования.
3. Представления о качестве подготовки учащихся общеобразовательных учреждений
     Получение объективной информации о качестве образования в стране позволяет принимать обоснованные решения с целью обеспечения эффективности образования его эквивалентности не только в пределах России, но и в мире конкурентноспособности российских специалистов на мировом рынке труда.
    Сравнивая исследования TIMSS и PISA, можно сказать что каждый из них имеет свои особенности, но вместе они дополняют друг друга. Для определения объективности и достоверности полученные результаты международных исследований сопоставляют с данными полученными в ходе проведения Единого государственного экзамена, а также многочисленных мониторинговых исследований. Одновременное проведение двух этих международных исследований дает более полную информацию о системе образования оценивая разные стороны- уровень освоения школьных программ и способность применять полученные в школе знания и умения в ситуациях приближенные к реальной жизни.

4. Показатели качества
       По всем исследуемым областям результаты российских учащихся в исследовании TIMSS превышает средний международный бал демонстрируя достаточно высокий уровень овладения содержанием математического и естественнонаучного образования.

   Эти данные для начальной школы в основном подтверждается данными мониторинговых исследований в ходе эксперимента по совершенствованию содержания и структуры общего образования проведённого в России с 2001 по 2004 год

   В исследованиях PISA российские учащиеся пятнадцатилетнего возраста показали низкий уровень применения полученных в школе знаний в ситуациях отличающихся от учебных взятых из реальной жизни, то есть умение:
  • эффективно грамотно, с опорой на полученные в школе знания и умения решать практические, социальные и личностно значимые проблемы;
  • увязывать с приобретаемые в школе системой знаний свой жизненный опыт и дополнительные сведения, полученные из других источников;
  • работать с информацией читать и анализировать тексты, анализировать и интерпретировать данные, представленные в иной не текстовой форме;
  • проводить наблюдение, строить на их основе гипотезы, делать выводы и заключения, проверять предположения.
5. Принципы отбора показателей качества
Принципы отбора показателей для оценки качества образования:
  •  ориентация на требования внешних показателей 
  • учет потребности системы образования 
  • минимизация системы показателей с учетом потребностей разных уровней управления системой образования 
  • надежность и технологичность используемых показателей 
  • оптимальность использования источников первичных данных для определения показателей качества и эффективности образования 
  • иерархичность системы показателей 
  • соответствие международным аналогом 
  • соблюдение морально-этических норм в отборе показателей
6. Международные программы по оценке образовательных достижений учащихся
В настоящее время Россия участвуют в нескольких международных сравнительных исследованиях,, из которой наибольший интерес представляет исследование:
  • Исследование TIMSS — мониторинговое исследование качества математического и естественнонаучного образования.
  • Исследование PISA — международная программа для оценки компетентности выпускников основной школы.


Таксономия образовательных целей и результатов обучения

1. Образовательные стандарты и ожидаемые результаты обучения
Таксономия теория классификации и систематизации сложно организованных областей действительности обычно имеющих иерархическое строение.

2. Требования к результатам обучения как основа критериального подхода к оцениванию образовательных достижений
  Требования к уровню подготовки учащихся- это описание планируемых результатов обучения, которая позволяет представить, что и как должны усвоить школьники, в каких видах деятельности должны проявиться те или иные знания, умения, навыки, какими качествами знаний и умений должны обладать ученики.

     В отечественной педагогике выделяют три компонента требований:

  • система знаний и умений; 
  • виды учебной деятельности; 
  • качественные характеристики.

3. Таксономия учебных достижений, используемая в едином государственном экзамене




понедельник, 12 марта 2018 г.

12.03.2018

Возможности использования ИКТ для оценивания ответа в свободной форме на уроках основной и старшей школы (аудиторная работа)


Вебинар с Шаповаловым Михаилом Ивановичем "Возможности использования ИКТ для оценивания ответа в свободной форме на уроках основной и старшей школы"

Проверка качества текста , заголовок раскрывает суть,в заголовке нет знаков препинания
Нет ли в тексте чрезмерно больших абзацев или необоснованно длинных предложений ( такие участки воспринимаются читателями особенно плохо)
Нет ли в статье бессмысленных участков, которые можно убрать без потери качества материала
Проверка качества текста
• Присутствует ли ключевая фраза в первом абзаце или первых 80 словах
• Нет ли в статье слов и словосочетаний плотность который превышает 4%
• Насколько текст соответствует заданным ключевым фразам
Антиплагиат.ру
Введение антиплагиата в школьную программу
Оценка читабельности текста
Проверка уровни читабельность
Тошнота – качетсво текста
· Абстрактная лексика
· Отглагольные существительные
· Существительные в родительном падеже, образующие цепочки
Параметры текста
· Семантическое ядро- количество наиболее часто встречающихся в тексте слов
Национальный корпус русского языка
Частотный словарь
Семантический анализ
Информационная начитанность
Соответствие названия и текста
Гармонический центр текста
Лексика научного стиля

Соответствие частоты употребления слов в естественной речи и тексте http://1y.ru/ text.php
Advego.com где можно получить статистику текста.
Навыки критического мышления развивает анализ текста 

понедельник, 5 марта 2018 г.

05.03.2018

Выполнили: Борзунова Александра
Исмагилова Эвелина

1. Жидкова Р. А. Современные методы оценивания результатов обучения// Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. №28 - с. 779-781
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -    https://cyberleninka.ru/article/v/ (дата обращения: 05.03.2018)

2. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования/В. И. Звонников, М. Б. Челышкова. — 5-е изд., перераб. —М. : Издательский центр «Академия», 2013 — 304 с. — (Cер.Бакалавриат).
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -  https://docviewer.yandex.ru/view/0/? (дата обращения: 05.03.2018)

3. Медведева И.Н., Мартынюк О. И., Панькова С. В., Соловьева И. О.. О подготовке будущих педагогов к профессиональной деятельности по оцениванию результатов обучения/ Вестник Псковского государственного университета- 2016 - с. 134-138
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -  https://cyberleninka.ru/artic (дата обращения: 05.03.2018)

4. Набиев В. Ш. Методика оценивания результатов  учебной деятельности и диагностика образовательных достижений бакалавров педагогического образования: учеб. пособие/ Набиев В. Ш.; Образовательная среда сегодня: стратегии развития. - 2016. - № 3(7). - С. 99-100
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке - https://elibrary.ru/item.asp?id=26694637 (дата обращения: 05.03.2018г.)

5. Одинцова С. А., Абильдина С.К. , Бейсенбаева А.М. Новые подходы в обучении: оценивание для обучения: научная статья/ Одинцова С. А., Абильдина С.К. , Бейсенбаева А.М.; Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №5-1. - С. 118-120.
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -  https://elibrary.ru/item.asp?id=25863000 (дата обращения: 05.03.2018)

6. Перевощикова Е. Н., Технология конструирования диагностических заданий в тестовой форме/ Е. Н. Перевощикова/ Журнал/ Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки -2014- с. 205-208
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -  https://cyberleninka.ru/article/v/tehnologi (дата обращения: 05.03.2018)

7. Салтыкова М. В., Касимова О. Г. Особенности оценивая результатов образовательной деятельности школьников в условиях ФГОС второго поколения: статья в сборнике трудов конференции/ Салтыкова М. В., Касимова О. Г.; Новые технологии в образовании. - 2014. - С.82-85
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -   https://elibrary.ru/item.asp?id=22825266 (дата обращения: 05.03.2018)

8. Смирнов Я.Ю., Оценочные средства правовых компетенций студентов бакалавриата / Я.Ю. Смирнов/ журнал/ Вектор науки Тольяттинского государственного университета -  2014 - с. 323-324
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -   https://cyberleninka.ru/article/ (дата обращения: 05.03.2018)

9. Сычёва М. В., Особенности использования тестовых заданий для оценки образовательных достижений учащихся в начальной школе на основе уровневого подхода в условиях реализации фгос 2-го поколения/ М. В. Сычёва/ Журнал/ Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки - 2014- с. 258-269
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -  https://cyberleninka.ru/article/v/os (дата обращения: 05.03.2018)

10. Хабибуллина Г.З., Хайруллина Л.Э., Обучение будущих учителей естественнонаучного цикла составлению компьютерных тестов на занятиях по современным средствам оценивания результатов обучения/ Г.З. Хабибуллина, Л.Э. Хайруллина; Казанский педагогический журнал -  2014- с.3-8
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке - https://cyberleninka.ru/article/  (дата обращения: 05.03.2018)


11. Шейхмамбетов С. Р. Современная методика оценки результатов обучения /Шейхмамбетов С. Р./ Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 1516-1519.
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -  https://moluch.ru/archive/91/19773/  дата обращения: 05.03.2018)






Задание 2.

Термин
Определение
Источник
Оценивание
это процесс сравнивания имеющегося объема знаний (формируемых компетенций) с тем объемом, который должен быть.
Нигматов З.Г. Современные средства оценивания образовательных результатов / З.Г. Нигматов // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2013. – Т. 155, кн.6. – С. 220-227.
https://elibrary.ru/item.asp?id=21369616 (дата обращения: 04.03.2018)
это процесс формирования оценки учебных достижений, в котором интегрируются и представляются в определенной шкале данные, полученные при тестировании, использовании портфолио, проведении экзаменов, выполнении практических работ учащимися, рейтинговании их результатов.
Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс] URL:
(дата обращения: 04.03.2018)
Образовательный результат
усвоения компонентов компетенций
Смирнов Я.Ю., Оценочные средства правовых компетенций студентов бакалавриата / Я.Ю. Смирнов/ журнал/ Вектор науки Тольяттинского государственного университета -  2014 - с. 323-324
(дата обращения: 04.03.2018)
Контрольно-измерительное средство


Контрольно-измерительные материалы
КИМ – контрольно-измерительный материал. Это вопросы и задания, которые на ЕГЭ.
Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс] URL:
Рейтинг
Рейтинг – это некоторая числовая величина, выраженная по 100-бальной шкале и интегрально характеризующая успевае- мость и знания студента в течение определенного периода обуче- ния (модуль, семестр).
Потемкина С.Н., Потемкина Л.О., Розанов А.В. Internet технологии для повышения эффективности модульно-рейтинговой систе- мы обучения., НТУУ «КП», 2012. – Т. IV. – С. 197–198.
(дата обращения: 04.03.2018)
Тест
процесс применения тестов, который является частью процесса оценивания.
Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения:
учебник для студ. учреждений высш. проф. образования /В. И. Звонников, М. Б. Челышкова. — 5-е изд., перераб. —М. : Издательский центр «Академия», 2013 — 304 с. — (Cер. Бакалавриат).
(дата обращения: 04.03.2018)
новая форма измерителей для оценки практической деятельности учащихся.  
Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс] URL:
Технология портфолио
вид измерителя, выявляющий позитивную динамику изменений подготовленности, активности учащихся в усвоении новых знаний, рост их компетентности, степень освоения коммуникативных и интеллектуальных умений.
Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс] URL:
Качество образования

сбалансированное соответствие высшего образования (как результата, как процесса, как образовательной системы) многообразным потребностям, целям, требованиям, нормам (стандартам). Современное состояние проблемы качества образования отражает усиливающееся противоречие между, с одной стороны, возрастающими потребностями общества к нравственности и интеллекту человека и, с другой стороны, фактическим уровнем образования и развития выпускников образовательным учреждений, который часто оказывается ние современных требований. В этих условиях принципиальное значение приобретает поиск новых подходов к повышению эффективности организации и управления образовательными системами, особенно высшим образованием.
Г. И. Смирнова. Современные средства оценивания результатов обучения/ Г. И. Смирнова
Дополнительно: электронная версия статьи доступна по ссылке -https://cyberleninka.ru/article/v/slovnik-distsipliny-sovremennye-sredstva-otsenivaniya-rezultatov-obucheniya (дата обращения 09.03.2018)
это общественный продукт, зависящий от позиции и комплексной организации усилий всего образовательного сообщества (педагогов, управленцев образования, обучающихся и их родителей, региональных и федеральных систем образования).
Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс] URL: http://avkrasn.ru/article-489.html (дата обращения 09.03.2018г.)
Оценка
это, с одной стороны, качественный или количественный результат, подтверждающий соответствие/несоответствие объема знаний (совокупности компетенций) компетентностным требованиям образовательной программы, а с другой - способ определения этого объема знаний или уровня усвоения обучающимся учебной информации.
Нигматов З.Г. Современные средства оценивания образовательных результатов / З.Г. Нигматов // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2013. – Т. 155, кн.6. – С. 220-227.
(дата обращения: 09.03.2018)
Отметка
это количественный показатель образовательного результата.  
Нигматов З.Г. Современные средства оценивания образовательных результатов / З.Г. Нигматов // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2013. – Т. 155, кн.6. – С. 220-227.
(дата обращения: 09.03.2018)
Показатель качества образования
это  уровень знаний, т.е. успеваемость, оценки.




Белоцерковский А. В., О «качестве» и «количестве» образования/ А. В. Белоцерковский/ Журнал/ Экономика образования  № 3 - 2011 - с.42
(дата обращения: 10.03.2018)
Анализ результатов усвоения учебного материала в выделенных конт-рольных точках даст представление о динамике учебных достижений учени-ка, а сопоставление качественных изменений в структуре усвоенных учени-ком знаний можно рассматривать как качество его подготовки по заверше-нию определенного этапа обучения.
Перевощикова Е. Н., Технология конструирования диагностических заданий в тестовой форме/ Е. Н. Перевощикова/ Журнал/ Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки -2014- с. 205-208
(дата обращения: 10.03.2018)
Мониторинг
более длительное наблюдение за процессами понимания, усвоения и за умением обучающихся использовать полученные в учебной деятельности знания не только в области изучаемой науки, но и в жизни.
Нигматов З.Г. Современные средства оценивания образовательных результатов / З.Г. Нигматов // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2013. – Т. 155, кн.6. – С. 220-227.
(дата обращения: 10.03.2018)
это непрерывные контролирующие действия, позволяющие эмпирическим методом наблюдения изучать и одновременно корректировать продвижение обучаемого от незнания к знанию и его применению.
Виды контроля (входной, текущий и итоговый)
Входной контроль (входная диагностика) предназначен для определения исходного уровня подготовки учеников, который осуществляется, как правило, перед изучением нового материала (курса, раздела). В качестве ве-дущего средства этого вида контроля и диагностики используются тесты на входе в процесс обучения.
Текущий контроль (формирующая диагностика) служит для получения первичной информации о ходе усвоения отдельных элементов содержания темы. Ведущими функциями текущего контроля выступают обучающая, ди-агностическая и мотивационная. Для реализации диагностической функции рекомендуется использовать формирующие и диагностические тесты.
Цель итогового контроля состоит в выявлении степени обученности учащихся по учебному предмету (его части), в сопоставлении полученных результатов с требованиями Государственного образовательного стандарта подготовке учащихся по учебной дисциплине. Этот вид контроля проводит-ся, как правило, в письменной форме, и в качестве средства контроля высту-пают контрольные работы, зачеты, экзамены и другие контрольные меро-приятия.
Перевощикова Е. Н., Технология конструирования диагностических заданий в тестовой форме/ Е. Н. Перевощикова/ Журнал/ Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки -2014- с. 205-208
(дата обращения: 10.03.2018)
Форма контроля
  • устный опрос,
  • письменный контроль,
  • диктант, зачет,
  • самостоятельная работа,
  • контрольная работа,
  • практическая работа,
  • лабораторная работа,
  • тест..
Жидкова Р. А. Современные методы оценивания результатов обучения// Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. №28 - с. 779-781
(дата обращения: 10.03.2018)
Самооценки
результат процесса самоконтроля.
Современные средства оценивания результатов обучения [Электронный ресурс] URL: http://avkrasn.ru/article-489.html (дата обращения 09.03.2018г.)