среда, 12 июля 2017 г.

Аннотированный список литературы

Тема исследования: "3D сканер как инструмент развития творческих способностей учащихся"
   1.     Тлеубаев И.С  "Алгоритмы совмещения данных трехмерного сканирования" [Электронный ресурс] URL: http://earchive.tpu.ru/bi, режим доступа: свободный.                                                                                 
         В данной статье рассматриваются области применения 3D сканера, их виды. 3D сканеры делятся на два типа: первый – контактный; второй тип – это бесконтактный. Так же бесконтактные сканеры делятся на два типа: пассивные трехмерные сканеры, активные трехмерные сканеры. Особенности сканирования и представления сканов в программе.

2.     Что такое 3D сканер и как он работает? [Электронный ресурс] URL: https://make-3d.ru/articles/chto,режим доступа: свободный.
            

   Рассмотрение  принципа работы сканера, устройство 3d сканера занимается детальным исследованием физических объектов, после чего воссоздаются их точные модели в цифровом формате. Обзор программного обеспечения для 3D сканера.

3.     3D сканер, сферы применения устройства [Электронный ресурс] URL: http://www.shop-detect.ru/page_529.html, режим доступа: свободный.

    В статье представлено определение:3D сканер – это устройство, производящее трехмерное сканирование материального объекта для создания его цифровой 3D модели. Созданные путем сканирования трехмерные модели затем обрабатываются при помощи Системы Автоматического Проектирования. И рассмотрены области применения данного сканера в различных областях.

4.     3D-сканеры в образовании [Электронный ресурс] URL: http://3d.globatek.ru/3d-scanners/scan-educ/, режим доступа: свободный.

    В связи  с внедрением 3D технологий в нашу жизнь, возникает необходимость изучения данной отрасли. На стадии обучения нужно внедрять новые дисциплины, организовывать работу учебных центров, оснащенных перспективным техническим оборудованием. В статье описываются новые возможности для обучения, применяя 3D сканер.

5.      Развитие творчества у учащихся на уроках информатики [Электронный ресурс] URL: https://videouroki.net/razrabotki/raz, режим доступа: свободный.

   Проблема развития творческих способностей учащихся на уроках информатики выбрана не случайно. На уроках изучается большое количество тем, где ученик может проявить свое творчество при изучении материала.

6.     Развитие творческих способностей учащихся на уроках информатики [Электронный ресурс] URL: https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=, режим доступа: свободный.

  В статье рассматривается проблема развития творческих способностей учащихся на уроках информатики и ИКТ. Выбор этой проблемы не случаен. Автор увидел в своей работе недостаточную осознанность и глубину усвоения учащимися программного материала.


7. Развитие творческих способностей старшеклассников средствами информатики [Электронный ресурс] URL: https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=dx6rrqaP0, режим доступа: свободный.

Средствами информатики, оказывающими влияние на развитие творческих способностей учащихся, по нашему мнению, являются средства обучения, инструментальные программные средства, комплексные инструментальные программные средства (специализированные компьютерные программы) и средства развития мышления. Рассмотрим их подробнее.

8. Руководство Artec Studio  [Электронный ресурс] URL: http://docs.artec-group.com/as/12/ru/, режим доступа: свободный.

Artec Studio — программа для прогрессивного 3D-сканирования и обработки данных от лидера индустрии. Она позволяет вам сканировать бесчисленное количество объектов, используя сканеры Artec и сторонние 3D-сенсоры (только в Artec Studio Ultimate).

9. Педагогическое применениемультимедийных средств /Н.В. Гафурова, Е.Ю. Чурилова/ Учебное пособие-2008г.-с.58

Обучающие программные средства, методическое назначение которых — сообщение суммы знаний, формирование умений и (или)навыков учебной и (или) практической деятельности и обеспечение

необходимого уровня усвоения, устанавливаемого обратной связью, реализуемой средствами программы.



Эксперимент

Тема исследования: "3D сканер как инструмент развития творческих способностей учащихся"
По масштабу: микроэксперимент
По месту проведения: естественный

Этапы проведения педагогического эксперимента:

1. Констатирующий этап предполагает: анализ проблемы исследования, определение его задач, целей, гипотезы, проведение констатирующего эксперимента.
·          Изучение теоретической части (что такое 3D сканер, виды и типы, функции, области применения);
·          постановка цели (получить 3D модель предмета, представить данную модель в программе 3D моделирования и модернизировать вид предмета)
·          постановка задач (отсканировать предмет и представить полученную модель в программе, где необходимо видоизменить предмет).

        2.
 Формирующий этап, целью которого является системная работа по развитию творческих способностей умений у школьников. Методы исследования на данном этапе: экспериментальная работа, прямое и косвенное наблюдение, а также помощь.
·          Выполнение поставленных целей;
·          помощь в решении возникающих проблем;
·          проявление творческой инициативы учеников, во время видоизменения предмета, тем самым создания собственной модели;
·          наблюдение за экспериментальной работой учащихся.

        3
Контрольный этап  предполагается фиксация результатов проведенной работы,  оценка.
·          оценка и анализ результатов творческой инициативы  учащихся и заинтересованность в данном направлении работы;
·          подведение итогов эксперимента.


Анализ методологического аппарата


Тема: «Электронно-образовательные ресурсы в обучении детей старшего дошкольного возраста»

Введение

Актуальность работы. Информационно-образовательная среда (ИОС) современного образовательного учреждения - важное условие успешной реализации нового федерального государственного образовательного стандарта общего образования, формирования базовых способностей человека информационного общества, владеющего новыми способами не только организации самой информационной среды, но и взаимодействия с ней.
Информационно-образовательная среда (в контексте ФГОС ООО) - это «комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе электронные образовательные ресурсы, совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ оборудование, коммуникационные каналы, система современных педагогических технологий».   
 Перечень компонентов ИОС непрерывно расширяется за счет появления и внедрения новых образовательных продуктов и технологий. В данном контексте для информационно-образовательной среды отечественного образования особый интерес представляют электронные образовательные ресурсы.   
ЭОР как единая точка пересечения всех компонентов информационно- образовательной среды учебной организации становится единой точкой входа в образовательное пространство, где происходит совместно- деятельностное сотрудничество учителя и обучающихся.
ЭОР играют большую роль в обучении детей старшего дошкольного возраста и способствуют лучшему усвоению материалов. Применение в образовательном процессе ЭОР будет способствовать увеличению доли самостоятельной работы учащихся с одновременным повышением ее эффективности, что соответствует основным идеям ФГОС общего 4 образования.
Проблема информатизации и непосредственно связанная с ней компьютеризация образования является одной из глобальных проблем современного мира. Бурное развитие компьютерных технологий и внедрение их в России в последние годы, наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Такой факт, как появление специализированных периодических изданий, литературы общепедагогического порядка по проблемам компьютеризации и множества соответствующих методических разработок говорит о существовании и острой актуальности данной проблемы. Поэтому происходящие преобразования в системе дошкольного образования, связанные с компьютеризацией и использованием электронных образовательных ресурсов можно охарактеризовать, как логичный и необходимый шаг.
Все возрастающий объем информации, который дети должны усваивать не механически, а осмысленно, требует более совершенных форм, методов и приемов обучения. В улучшении организации учебно- воспитательной работы с детьми и повышении ее качества большую помощь педагогам детского сада оказывают электронные образовательные ресурсы. Поэтому данная проблема является актуальной и интересной.
Объект исследования - использование ЭОР в образовании детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – электронно-образовательные ресурсы в обучении детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования – исследовать особенности применения электронно-образовательных ресурсов в обучении детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения цели, были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Раскрыть содержание понятия «электронно-образовательные 5 ресурсы».
2. Изучить классификацию электронно-образовательных ресурсов.
3. Провести анализ применения нормативной документации по использованию электронных образовательных ресурсов в ГБОУ Школа 827 д/о (дошкольное отделение), а именно СанПины, приказы использования электронно-образовательных ресурсов.
 4. Провести анализ использования программного обеспечения в ГБОУ Школа 827 д/о (дошкольное отделение).
Теоретическая база исследования. Проблема использования электронно-образовательных ресурсов в обучении детей старшего дошкольного возраста исследовалась различными учеными, а именно Лысковой В.Ю., Первушиной И.И., Кайгородцевой Н.В., Лысковым А.М., Войтович И.К., Бородиной Т.Ф., Цымбал И.И., Дьяченко Б. А., Сорочан Т. М., Передковым В.М., Забавниковой Т.Ю., Володиной Д.Н., Сарафановой А.В., Суковатым А.Г., Михневыи И.П. и многи другими. Также информация по электронно-образовательным ресурсам и их применении в процессе обучения детей дошкольного возраста представлена в ФГОС дошкольного образования.
Однако, несмотря на значительное количество исследований по данной теме, проблема использования электронно-образовательных ресурсов в обучении детей старшего дошкольного возраста еще недостаточно изучена и требует дальнейшего рассмотрения.
Методы исследования:
1. теоретические – анализ научно-методической литературы.
2. эмпирические – анализ, наблюдение.
Опытно-экспериментальная база исследования - исследование проводилось на базе ГБОУ Школа 827 д/о (дошкольное отделение) города Москва.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемых источников


Анализ методологического аппарата исследования
Для анализа была взята выпускная квалификационная работа Зайцевой Юлии Владимировны  на тему: «Электронно-образовательные ресурсы в обучении детей старшего дошкольного возраста» 2016 года.
Актуальность темы представленной квалификационной работы обоснована, она обусловлена изменениями, происходящими в сфере дошкольного образования. Начиная с реализации программы «Электронная Россия» с 2002 года и по сегодняшний день изменения, которые способствуют эффективности усвоения знаний и формированию представлений, используя электронные образовательные ресурсы, являются насущными.
Противоречие - отсутствует, можно было бы сформулировать его так: «Влияние внедрения новых образовательных продуктов и технологий на эффективность применения ЭОР»
Проблема, в данной работе, сформулирована не четко, автор углубился в проблему информатизации и компьютеризации и не акцентировал внимание на проблеме главного пункта своей темы (электронно-образовательные ресурсы). Возможный вариант формулировки: «Проблема эффективного использования ЭОР в обучении детей старшего дошкольного возраста»
Гипотеза, во введении, отсутствует.
Объект исследования - это процесс или явление, порождающие проблем­ную ситуацию и взятые исследователем для изучения. В данной работе объектом является: «использование ЭОР в образовании …».
Предмет исследования – конкретно взятая составляющая выбранного объекта исследования. Автор рассматривает то, с помощью чего он будет проводить исследование: «электронно-образовательные ресурсы …».
Цель исследования - это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. «Исследовать особенности применения электронно-образовательных ресурсов …» - цель выпускной квалификационной работы.
 В работе, четко сформулирована цель и были поставлены конкретные задачи.
Автор, во введении своей квалификационной работы, дополнительно указывает теоретическую базу исследования, методы исследования и опытно-экспериментальная база исследования, что говорит о подготовке автора к изучению особенностей использования ЭОР.  Методы исследования, возможно, следовало бы поставить до описания теоретической базы исследования.