воскресенье, 29 апреля 2018 г.

23.04.2018 Зарубежный опыт оценивания результатов образовательной деятельности

Зарубежный опыт оценивания результатов образовательной деятельности 



Система оценивания в Великобритании

  Существует четыре разные системы среднего образования в Великобритании. Разные системы, а значит и разные экзамены, в зависимости от четырех основных частей Великобритании: Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс и Англия. Английская система - самая большая. Год в английской школе длится с сентября по июнь, или ранний июль. Он разделен на три триместра. Это очень важно, так как большинство школ-пансионов выставляют счета за обучение каждый триместр, т. е. три раза в год. Первый триместр часто называют Осенним (сентябрь-декабрь). Затем следуют рождественские каникулы, после которых наступает второй триместр - Весенний. По окончании триместра студенты также уходят на каникулы, совпадающие с празднованием Пасхи. Третий триместр называется летним и длится до конца июня или начала июля.
Другой важный аспект образовательной системы в Англии - это очень тесная связь между возрастом и годом обучения (классом). Студентам не нужно сдавать экзамены в конце каждого года, чтобы пройти дальше, они просто автоматически переходят на следующий год, пока не доберутся до 11 класса (16 лет), окончив который, они фактически завершают обязательное среднее образование. Впрочем, большинство студентов предпочитают продолжить обучение в школе еще два года.
Традиционные экзамены по окончании среднего образования в Англии сдаются в 16 лет - GCSE (General Certificate of Secondary Educatuon - сертификат о среднем образовании). Система оценивания выглядит следующим образом: A*, A, B, C, D, E, F, G.Все оценки , начиная с F - проходные. Не смотря на это, чтобы поступить на программу A-level (сертификат продвинутого уровня) студент должен получить оценки не ниже C. Лучшие школы будут ожидать, конечно же, оценок А и В. 
Экзамены для поступления в университет на сегодняшний день гораздо более диверсифицированы, нежели это было ранее. Традиционные экзамены A-level все еще очень популярны. Обычно, на этой программе студенты изучают от 4 до 6 предметов в первый год. Во второй год, количество предметов уменьшается до 3-4. Оценки по экзаменам A-level выглядят следующим образом: A, B, C, D, E. Оценки ниже E являются "непроходными". 

Система оценивания в Америке 

     В Америке - буквы

В США сегодня иная система оценивания – буквенная. В Америке существуют отметки в буквенном диапазоне от A до Е. 
Применительно к российским оценкам это выглядит следующим образом: 
A=4, 
B=3, 
С=2, 
D=1, 
Е=0. 
Таким образом, происходит смещение отметки на одну единицу в сравнении с российской школой. Некоторые американские педагоги игнорируют отметку E, считая ее провалом в знаниях. 

Как и в России, в США используются в дополнение к буквам знаки «+» и «-». Но не везде. Там, где их учитывают, они равны 0,3 балла в большую или меньшую строну в зависимости от знака. Для российских школьников и учителей тоже существуют такие «полутона». Однако это является приметой неофициального оценивания. Учитель может поставить отметку с повышающим или понижающим знаком в дневник или рабочую тетрадь. Но не в журнал. 

Также в Америке допускается перевод буквенных отметок в шкалу процентов: A=90-100%, B=80-89%, C=70-79%, D=65-69%, E=64% и ниже. Такого в России нет.

Система оценивания в Германии. 

   Система оценивания в Германии содержит шесть степеней оценки уровня знаний и выглядит следующим образом: 
1-sehrgut – оценка, аналогичная российской «отлично»; 
2-gut- речь идет о хорошем овладении требуемыми знаниями; 
3-befriedigend- ребенок освоил преподаваемый материал на среднем уровне; 
4-ausreichend – при контроле знаний ученик показал достаточный уровень владения материалом; 
5-mangelhaft – плохая, но не худшая оценка; 
6-ungenügend – ребенок полностью не справился с предлагаемым заданием. 

Соответственно самая низкая оценка в немецкой школе – это 6, а высокая – 1. То есть ребенок, получающий за свои знания единицы или двойки, учится «на отлично», а ученик приносящий домой дневник с четверками и пятерками, достоин порицания.

В некоторых учебных заведениях для выведения средней оценки используется пересчёт приведенных выше оценок в баллы по следующему соотношению: оценка 1 = 15 баллов, 2 = 12 баллов, 3 = 9 баллов, 4 = 6 баллов, 5 = 3 балла и оценка 6 = 0 баллов. 

Первые годы получения школьного образования малышам оценки не ставят. Считается, что это будет пугать детей и тормозить их развитие. Контрольные работы начинаются только на третий год обучения. 


Система оценивания в Испании. 

  Оценивание учащегося осуществляется на протяжении всего учебного года, а в конце выводится, так называемое, среднее. По его результатам принимается решение о переводе школьника в следующий класс. Система оценок в Испании Начального и Среднего обязательного образования придерживается того же пятиступенчатого принципа, хотя и с некоторыми отступлениями. 

Приказом от 2007 г. определена следующая шкала оценок в Испании: 

Insuficiente (IN) - неудовлетворительно, 
Suficiente (SU) - удовлетворительно 
Bien (BI)- удовлетворительно/хорошо, 
Notable (NT) - хорошо 
Sobresaliente (SB) - отлично 

В испанской системе оценок неудовлетворительной является только одна, все остальные признаются положительными. Это важно, так как наличие положительных оценок является необходимым условием для перевода в следующий класс. 

Система оценивания во Франции.
   Во Франции действует иная система оценивания, нежели в России. Данная система носит двадцатизначный характер. Выглядит это следующим образом:
20-18 – Выдающаяся работа
17-16 – Отлично
15-14 – Хорошая работа
13-12 – Относительно хорошая работа
11-10 – Удовлетворительная работа
9-8 – Ниже ожидаемого стандарта для класса и школы
7-6 – Неудовлетворительная работа
5-0 – Неприемлемая работа 
Однако 20 и 19 баллов используются крайне редко.Так, между 9,5 и 10 существует просто огромнейшая разница. Так как 9, 5 - это ниже среднего, а 10 - уже проходной балл. При этом полбалла французский ученик может потерять элементарно на неправильной нумерации листов.


Система оценивания в Норвегии

   В начальной школе (Barneskole, в возрасте от 6 до 13 лет) официально оценки не ставятся. Конечно, преподаватели пишут собственные комментарии или анализы тестов в конце каждой четверти. 
В младших и старших классах средней школы используется шкала от 1 до 6, где 6 — высшая оценка, а 2 — самая низкая удовлетворительная оценка. Для обычных тестов и четвертных результатов оценки часто употребляются со знаками "+" и "−" (кроме 6+ и 1−). 
Также в общей практике используются такие оценки, как 5/6 или 4/3, указывая на результат между этими двумя оценками. Конечно, те оценки, которые учащиеся получают в свой диплом (Vitnemål), содержат целое число: 1, 2, 3, 4, 5 или 6. Нецелочисленный средний балл учащегося также указывается в дипломе Vitnemål. 
В высшем образовании, в соответствии с системой ECTS, оценки за университетские и аспирантские экзамены выставляются по шкале от A (высший балл) до F (низший балл), где E является минимальным проходным баллом. Система ECTS была введена в университетах и колледжах Норвегии в начале 2000-х годов, в школах оценки переводятся в систему ECTS с 2003 года. До 2003 года наиболее распространённой шкалой оценок, используемой на университетском уровне, была шкала 1,0 (высший балл) до 6,0 (низший балл), с минимальным удовлетворительным результатом в 4,0.


Система оценивания в Дании
    В Дании в 2007 году была принята 7-ми балльная система оценивания (syv-trins-skalaen), которая стала заменой старой 13-ти балльной системы оценивания (13-skala). Новая школа была создана и совмещена в соответствии со стандартами ECTS-шкалы. Syv-trins-skalaen состоит из семи различных оценок в диапазоне от 12 до -3, с максимальной оценкой в 12 баллов. Эта новая шкала является остатком «чистой» шкалы, а это означает, что полученная оценка не всегда соответствует заслугам. Существуют следующие отметки: «12», «10», «7», «4», «03», «00», «-03». 
По определенным сложившимся традициям и направленности образования «12» и «-03» не ставятся почти никому. 
«12» – все превосходно, учащийся все сделал сам. 
«10» – тоже все превосходно, но учащийся не все сделал сам, или, например, не сделал какое-то одно задание (прослушал лекцию). 
«00» – нулевой результат, отсутствие деятельности. 
«-03» - почти невозможно. Данная отметка означает, что при отсутствии деятельности учащегося положение не осталось прежним, а изменилось в худшую сторону. 


Система оценивания в Латвии. 

  В Латвии учеников оценивают по 10-балльной системе. Успехи учеников по каждому курсу регулярно оцениваются на письменном или устном зачёте. 
Количественные результаты выражаются по с шкале:
• 10 - превосходно; 
• 9 - отлично; 
• 8 - очень хорошо;
• 7 - хорошо;
• 6 - почти хорошо; 
• 5 -посредственно;
• 4 - почти посредственно;
• 3 - слабо;
• 2 - очень слабо;
• 1 -очень, очень слабо.
Если знаний, умений практически нет или проверочная работа не сдана без уважительной причины, то выставляется 0 баллов.

Для педагогов 10 - балльная система по сравнению с 5 - балльной даёт больше возможностей показать нюансы в его учебной деятельности, а промежуточное положение «почти хорошо» призывает ученика постараться, чтобы получить «хорошо», почти «посредственно» предупреждает о возможности скатиться вниз, показывает, что ученик находиться в критическом состоянии. Такая оценка является более сильным мотивационным стимулом, чем 5 - балльная система, не говоря о большей точности 10 -балльной системы.

Все высшие учебные заведения Латвии используют также 10-ти балльную систему оценок: 4 является проходной оценкой, 8 высшей «нормальной» оценкой, оценки 9-10 присуждаются только за особо выдающиеся успехи в учебе, за выполнение дополнительных, трудных заданий на экзаменах. Отдельные вузы используют 5—6 как проходные оценки, а 9-10 как нормальные высшие оценки.

16.04.2018 Портфолио обучающегося как средство накопительной оценки учебных достижений

Портфолио обучающегося как средство накопительной оценки учебных достижений 


1.Особенности портфолио как средства оценки
   Система контроля и оценки не может ограничиваться утилитарной целью – проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по конкретному учебному предмету. Она ставит более важную социальную задачу: развить у школьников умение проверять и контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения. 
   Поэтому педагоги-практики находятся в поиске новых подходов к оцениванию, что уже привело к появлению таких интересных и эффективных форм, как рефлексивное качественное самооценивание, введенное Ш.А. Амонашвили; критериальное оценивание; различные приемы безотметочного оценивания в начальной школе, а также приемы формирования оценочной самостоятельности учеников процессе развивающего обучения.
   Можно сказать, что сегодня в подходе к оценке учебных результатов наметился определенный сдвиг: накопительная оценка, возрастает роль самооценивания, участия ученика не только в получении результата, но и в его анализе. В последние 15–20 лет в школьной практике появился эффективный инструмент оценивания, предоставляющий активную и ответственную роль самим учащимся и обеспечивающий постоянный мониторинг их индивидуальных достижений, – учебный портфолио.  
    Таким образом, портфолио как средство оценки отвечает всем  требованиям к оцениванию – оно базируется на субъект-субъектном подходе, сочетает самооценку с внешней оценкой, обязательно предполагает не только количественное, но и качественное оценивание. На основе портфолио происходит оценивание не только стандартного набора знаний учащегося, но и его «индивидуализированной» карты знания, а также процесса развития обучающегося в соотнесении с его возможностями. Все это способствует не только приобретению знаний и умений, но и становлению личностных и социальных компетенций обучающихся.
2.Понятие портфолио и его функции   
Портфолио (портфель достижений) - это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения. 
   Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности (учебной, творческой, социальной коммуникативной и др.) и является важным элементом практико-ориентированного подхода к образованию. 

 
 Ученик может самостоятельно или совместно с учителем выбирать, какие работы, документы, сертификаты и другие свидетельства достижений поместить в портфолио. 
 Таким образом, для ученика становится понятной ценность портфолио: портфолио – это рабочий инструмент, позволяющий эффективно контролировать, планировать и оценивать свои достижения. 
 Для учителя, портфолио или портфель достижения является инструментом:
 - отслеживания индивидуального прогресса ученика в течение длительного периода обучения; 
-оценивания его образовательных достижений и дополнения результатов тестирования, а также других традиционных форм контроля; 
-учета достижений, полученные учеником не только в школе, но и в широкой образовательном среде, в различных жизненных ситуациях: в системе дополнительного образования, на олимпиадах и конкурсах.

3.Типы портфолио, его структура 
В зависимости от целей создания портфолио бывают разных типов:
●Первый тип портфолио - это «папка достижений», направленная на повышение собственной значимости ученика, и отражающая его успехи
●Второй тип - рефлексивное портфолио, раскрывающее динамику личностного развития ученика, помогающее отследить результативность его деятельности, как в количественном, так и качественном плане ●Третий тип портфолио - проблемно-исследовательский, связанный с написанием реферата, научной работы, подготовкой к выступлению на конференции
●Четвертый тип портфолио - тематический, создаваемый в процессе изучения какой-либо большой темы, раздела, учебного курса. 
 Следует отметить, что четких правил ( государственного образца) , описывающих то, как должен выглядеть портфолио ученика российской школы, на данный момент нет.
Структура портфолио.

Индивидуальная накопительная рабочая папка включает в себя:

Титульный лист (обложку);
Содержание;
I блок «Мой портрет»;
II блок «Портфолио документов»;
II блок «Курсы по выбору»;
IV блок «Олимпиады»;
V блок «Конкурсы»;
VI блок «Исследовательская деятельность»;
VII блок «Дополнительное образование».
4.Работа учителя с обучающимися по составлению портфолио
Педагогу необходимо помнить, что портфолио создается  обучающимися для оценки своего прогресса. Учитель лишь помогает им организовать этот процесс и оценить свои достижения. Следовательно, мотивация обучающихся в начале создания и в процессе работы над портфолио должна быть высокой. Для повышения уровня мотивации необходимо, чтобы и педагог и учащиеся творчески подошли к процессу. 
Советы, помогающие повысить уровень мотивации:
  1.  Педагог сам должен понимать важность создания портфолио обучающимися для их собственного развития (а не только как внедрение новой, модной технологии).
  2. Необходимо провести урок, в ходе которого педагог не только объяснит, каким образом будет проходить работа учащихся и выскажет свои требования, но и обсудит с ними их взгляды на собственное развитие и то, как они видят место преподаваемого им предмета в данном процессе.
  3.  На вводном уроке очень важно рассказать содержание предмета на ближайшую четверть (семестр, полугодие, год). Только зная основное содержание предмета, сроки и формы контроля, учащиеся по-настоящему смогут поставить цели в разделе «Портрет». Содержание изучаемого материала, сроки и формы контроля, список основной и дополнительной литературы целесообразно представить визуально (в форме краткого текста или схемы) для того, чтобы обучающиеся в любой момент могли обратиться к этому разделу. При постановке учащимися целей необходимо проконтролировать, чтобы цели соответствовали критериям их эффективной постановки. Только в этом случае учащиеся смогут затем определить уровень реализации поставленной цели. При необходимости цель может быть разбита на частные задачи.
  4. Каждый обучающийся сам может выбрать форму создания портрета – эссе, рисунок, коллаж, схема – всего существует более десяти форм портрета.  Самостоятельный выбор делает рефлексию более глубокой и повышает уровень творчества. 
  5. В раздел «Коллектор» входят материалы, которыми пользуется учащийся при работе по предмету – учебники, список дополнительной литературы, образцы работ других учащихся, основные теоретические положения, глоссарий, статистические данные, другие источники информации. С одной стороны, нет необходимости перегружать данный раздел. С другой стороны, учитель должен помогать детям при составлении данного раздела, обучать их основам поиска информации, ее классификации, фиксации, конспектированию и т. д. 
  6. Раздел «Рабочие материалы» включает обязательные и дополнительные работы самого обучающегося и именно он в основном подвергается анализу и оценке. При его создании необходимо соблюдать перечисленные ниже правила оценки. Если учащиеся выполняли коллективную работу, например, проект, необходимо договориться о форме его краткого отражения в портфолио каждого из выполнявших. 
  7. Раздел «Достижения» чаще всего бывает самым сложным, так как педагоги не располагают разнообразием методов оценки достижений обучающихся. Кроме дневника и контрольной тетради в этот раздел включаются грамоты, сертификаты, похвальные листы, рефлексивный анализ, листы рейтингового контроля и др. Можно ввести систему взаимной оценки обучающихся, фиксировать ее и вносить в данный раздел, использовать характеристики (со стороны одноклассников, учителей, родителей) и другие формы и методы оценки достижений.
  Оценка портфолио проводится учащимися совместно с учителем  примерно один раз в четверть. Для того чтобы в ходе оценки у обучающихся развивались навыки самооценки и рефлексии, а также для экономии времени педагога, перед уроком по оценке портфолио каждый учащийся должен проделать подготовительную работу. В ходе ее ученик еще раз просматривает поставленные цели и задачи и подбирает материал, свидетельствующий о достижении поставленных задач или о работе в данном направлении. Можно разложить материал в соответствующем порядке или сделать закладки в тетради. Самый эффективный способ – письменный анализ достижений в соответствии с поставленными целями, с приложением рабочих материалов, необходимо предлагать именно его для  работы обучающихся.
Источники:
  1. ПОРТФОЛИО КАК СОВРЕМЕННОЕ СРЕДСТВО ОЦЕНИВАНИЯ Пятакова Ю.М.. ФГБОУ ВПО «ЯГПУ им. К.Д. Ушинского»/ [Электронный ресурс] URL: http://yspu.org/conferences/Realizaciyaрежим доступа: свободный, дата обращения: 20.04.2018 г. 
  2. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯЧернявская А.П. Гречин Б.С./[Электронный ресурс] URL: http://avkrasn.ru/article-48режим доступа: свободный, дата обращения: 20.04.2018 г. 

понедельник, 9 апреля 2018 г.

26.03.2018 Педагогический тест

Педагогический тест как объективный способ оценивания. Основные этапы конструирования педагогического теста (индивидуальная самостоятельная работа)



Педагогический тест как объективный способ оценивания
1. Классификация педагогических тестов

По способу интерпретации:
  • тесты, ориентированные на нормы (нормативно - ориентированные): результат оценивается на основе предварительно полученных, статистически обоснованных норм (выполнил от 20 до 25 задач, что ниже/выше нормы).
  • тесты, ориентированные на критерий (критериально - ориентированные): результат определяется на основе экспертной оценки (сдал/не сдал).

 По процедуре создания:
  • стандартизированные;
  • нестандартизированные.

По средствам предъявления:
- бланковые (тесты «бумага и карандаш»), которые в свою очередь можно разделить на два вида:
  • с использованием тестовых тетрадей, в которых находятся тестовые задания и в которых испытуемый фиксирует результаты;
  • с использованием бланков, в которых испытуемые отмечают или вписывают правильные ответы (фиксируют ответы). Бланки предъявляются отдельно от заданий;
- предметные - в которых необходимо манипулировать материальными объектами, результативность выполнения этих тестов зависит от скорости и правильности выполнения заданий;
- аппаратурные - тесты с использованием устройств изучения особенностей внимания, вос­приятия, памяти и мышления;
- практические - появившиеся относительно недавно эти тесты сходны с известными у нас лабораторными работами (по химии, физике, биологии и пр.), однако снабженные соответствующими инструкциями и имеющие тестовое оснащение;
- компьютерные.

2. Основные определения
 Тест - это измерительная процедура, включающая инструкцию и набор заданий, прошедшая широкую апробацию и стандартизацию.
Педагогический тест − система специально подобранных проверочных заданий, составленных в тестовой форме, позволяющая количественно оценить  учебные достижения человека  в одной или нескольких областях знаний. Включает варианты и спецификацию.
Варианты педагогического теста − набор близких по содержанию тестов, созданных по единой спецификации и имеющих одинаковую структуру
Тестовое задание − минимальная содержательно законченная составляющая единица педагогического теста в  виде проверочного задания в тестовой форме
Бланк тестовых материалов − совокупность систематизированных тестовых заданий и педагогических тестов, прошедших апробацию и  имеющих известные характеристики
Инструкция к тестовому заданию − свод правил, устанавливающий способы регистрации выполненного задания
Спецификация теста − документ, в котором  содержится информация о целях, задачах, плане и структуре  педагогического теста, а также указаны основные требования к  к правилам проведения педагогического тестирования, критериям оценки, обработке результатов тестирования и их интерпретации
Валидность − комплексная характеристика педагогического теста, отражающая способность теста  служить той цели, для которой он создавался.
Стем − содержательная часть тестового задания

Дистрактор − вариант неправильного ответа, похожи на правильный, но не являющийся таковым

3. Виды тестирования
4. Компьютерное тестирование
Компьютерное тестирование – разновидность тестирования с использованием современных технических средств, имеющее ряд преимуществ по сравнению с традиционным бланочным тестированием (получение мгновенного результата, исключение предвзятости, нормирование трудности и объёма тестовых заданий, массовость, лёгкость обработки результатов, возможность тестирующих программ работать в режиме обучения).
Функции компьютерного теста
  • обучение (в качестве дидактического обучающего средства);
  • контроль ЗУНов учащихся;
  • самообучение (тренажёр) и самоконтроль;
  • дистанционное обучение;
  • корректировка учебного процесса.




Основные этапы конструирования педагогического теста
1. Основные этапы построения педагогического теста
1. ​ Определение цели тестирования, области содержания, выбор вида теста, подхода к его созданию.
2. ​ Анализ содержания учебной дисциплины и отбор содержания для теста.
3. ​ Определение структуры теста. Разработка спецификации теста.
4. ​ Составление тестовых (предтестовых) заданий.
5. ​ Экспертный анализ содержания и формы тестовых заданий.
6. ​ Переработка содержания и формы заданий по результатам экспертизы.
7. ​ Разработка и проведение пробного тестирования.
8. ​ Сбор эмпирических результатов.
9. ​ Статистическая обработка результатов тестирования.
10. ​ Оценка качества тестовых заданий и теста в целом с помощью статистических методов.
11. ​ Корректировка теста по результатам предыдущего этапа.
12. ​ Составление окончательного варианта теста, нормирование (установление норм) и стандартизация теста.
2. Типология тестовых заданий для школьного курса информатики

3. Проблемы при составлении тестовых заданий

Основная трудность, с которой сталкивается разработчик теста — это отбор содержания, которое будет использовано в тесте. Под содержанием теста понимается оптимальное отображение содержания учебной дисциплины в систему тестовых заданий.
При создании теста обычно ставится задача отобразить в нем то основное, что обучаемые должны знать и уметь в результате изучения какой-то темы, раздела, дисциплины.

4. Методические особенности разработки тестовых 
заданий для школьного курса информатики
Методы организации контроля знаний можно разделить на три класса: 
1) неадаптивные методы; 
2) частично адаптивные методы; 
3) полностью адаптивные методы.

Перед началом проектирования системы тестовых заданий следует выбрать модель педагогического тестирования. На данном этапе развития педагогики все
большую популярность приобретает адаптивная модель. 
Адаптивный тест — это совокупность тестовых заданий, обладающих оптимальными характеристиками

для эффективного оценивания уровня и качества подготовленности тестируемого.
Разработка контрольно-измерительных материалов, предназначенных для использования в тестировании по информатике является одним из основных этапов
построения системы адаптивного трехуровневого тестирования. Содержание теста можно понимать как модель содержания предметной области. Содержание теста в первую очередь определяется целями тестирования. Это самый важный принцип, лежащий в основе разработки методики разработки тестов, который естественным образом увязывается с методологией моделирования. Основной целью тестирования в условиях деятельностной парадигмы обучения является «индуцирование» такой деятельности по выполнению теста, которую можно рассматривать как модель деятельности, свойственной данной предметной области. Именно в этом случае тест может считаться валидным, отражающим существо измеряемого объекта.