понедельник, 19 марта 2018 г.

19.03.2018 Современные средства оценивания


Современные средства оценивания (рейтинг, мониторинг, портфолио) (индивидуальная самостоятельная работа)


1. Рейтинг и мониторинг как способы оценивания качества знаний студентов и школьников

Рейтинг (от английского «rating») - это некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобалльной шкале (например, 20-балльной или 100-балльной) и интегрально характеризующая успеваемость и уровень знания учащихся по одному или нескольким предметам в течение определенного периода обучения.

Рейтинговая система позволяет преодолеть многие недостатки традиционной системы, и достаточно дифференцировано оценить успехи каждого обучающегося. Рейтинговая система эффективна благодаря тому, что она:

учитывает текущую успеваемость ученика и тем самым значительно активизирует его самостоятельную и равномерную работу в течение всего учебного года;
более объективно и точно оценивает знания обучающихся за счет использования дробной 100-бальной шкалы оценок;
создает основу для дифференциации обучающихся, что особенно важно при переходе на многоуровневую систему обучения;
позволяет получать подробную информацию о ходе усвоения знаний каждым учеником.



Мониторинг. Под мониторингом в системе «педагог - обучающийся» понимается совокупность контролирующих и диагностирующих мероприятий, обусловленных целеполаганием процесса обучения и предусматривающих в динамике уровни усвоения учащимися материала и его корректировку. Мониторинг - это регулярное отслеживание качества усвоения знаний и формирования умений в учебном процессе.
Картинки по запросу Рейтинг оценивания качества знаний студентов и школьников


Картинки по запросу Рейтинг оценивания качества знаний студентов и школьников
2. Опыт использования рейтинга и мониторинга в России и за рубежом
В последние годы в России все более активно обсуждается необходимость введения стандартизированных мониторингов учебных достижений школьников, которые смогли бы дополнить российскую систему оценки качества школьного образования процедурами оценки
с низкими ставками и уйти от сложившейся практики зачастую неправомерного использования результатов ЕГЭ для управления качеством образования.
АВСТРАЛИЯ.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОНИТОРИНГИ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ NAPLAN
С 2008 года в Австралии существует национальная программа оценки грамотности по английскому языку и математических навыков школьников NAPLAN (National Assessment ProgramLiteracy and Numeracy), которая проводится ежегодно для всех учащихся 3‑го, 5‑го, 7‑го и 9‑го годов обучения.
Программа NAPLAN ориентирована на достижение следующих целей:
• определение прогресса и оказание поддержки в обучении каждому
конкретному ребенку;
• разработка и оценка мер образовательной политики на уровне страны и регионов;
• обеспечение подотчетности перед обществом: информирование
о том, насколько хорошо работают школы.

NAPLAN проверяет знание и навыки учащихся в четырех областях: чтение, письмо, правила языка (грамматика, пунктуация, орфография) и математические навыки в соответствии с национальными целями обучения и общими элементами учебного плана по математике и английскому языку штатов и территорий Австралии. В дополнение тестируются знания и по другим предметным областям (естественные науки, компьютерные навыки, граждановедение), но уже выборочно. Таким образом, в стране реализован сбалансированный подход: оценка всех детей определенного возраста по языку и математике и оценка на выборочной основе некоторых других областей знаний.
Используемые в программе тесты проверяют не узко предметные знания, а навыки, которые формируются в школе на протяжении длительного времени и служат основой для обучения и жизни в обществе. Формат тестов подобного типа и сами задания используются в регулярном процессе обучения и оценки учащихся в школе, поэтому они знакомы и учителям, и ученикам.
США.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ NAEP
Национальная оценка прогресса в образовании NAEP (The National Assessment of Educational Progress) – это программа оценки образователь-
ных достижений, систематически проводимая на национальном уровне в США. NAEP показывает, что знают и умеют делать американские школьники в рамках конкретных предметных областей. Необходимость проведения такой крупномасштабной оценки закреплена в федеральном законодательстве. За ее проведение отвечает Национальный центр статистики в области образования, который является подразделением Департамента образования.
Целью NAEP является получение надежной и ясной информации
для оценки прогресса в обучении школьников и разработки мер по улучшению образования в стране. Национальный мониторинг является инструментом для сравнения образовательных достижений школьников на уровне страны и штатов и дает ответы на следующие ключевые вопросы:
• как изменяются с течением времени результаты обучения американских школьников по конкретным учебным предметам?
• сокращается ли разрыв в результатах обучения у разных групп американских школьников (по уровню дохода, этнической принадлежности, ограниченными возможностями здоровья и др.)?
• как результаты обучения школьников конкретного штата выглядятна фоне результатов страны?
NEAP проверяет знание и навыки учащихся 4‑х, 8‑х и 12‑х классовпо следующим предметным областям: математика, английский язык, обществоведение, письмо, искусство, экономика, география, история США, с 2014 года – технологическая и инженерная грамотность.
Мониторинг различных предметов проводится с разной периодичностью: 1 раз в 2 года оценивается математика и чтение, 1 раз в 4 года – естественные науки и письмо, остальные предметы – еще реже.
Оценка проводится на репрезентативной национальной выборке школ, а также на репрезентативной выборке на уровне штата.
В дополнение к тестам в мониторинге NAEP используются анкеты для сбора контекстной информации. Они позволяют получить информацию о факторах, влияющих на результаты обучения, а также дают возможность представить результаты теста по различным группам учащихся, что является требованием федерального законодательства.

ЧИЛИ.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ SIMCE
Национальный мониторинг SIMCE (Sistemade Mediciónde Calidad de la Educación – Система измерения качества образования) проводится в Чили на систематической основе с 1998 года и является первой национальной программой оценки в странах Латинской Америки. Она является обязательной по Закону об образовании и координируется Министерством образования Чили.
Программа нацелена на повышение качества образования и обеспечение равного доступа к образованию посредством получения информации об успеваемости учащихся и среде, в которой происходит обучение.
SIMCE ориентирована на достижение трех целей:
1) создание информационной основы для выработки образовательной политики;
2) обеспечение подотчетности и ответственности школ перед обществом путем информирования родителей о результатах обучения;
3) оказание педагогической поддержки школам и учителям.
Мониторинг SIMCE позволяет оценивать результаты обучения
по основным предметам школьной программы: математика, испанский язык, история, география, обществознание, естественные науки. В последние годы были добавлены новые предметы: письмо, английский язык, компьютерные навыки (ИКТ), физкультура. В оценке принимают участие все учащиеся 2‑х, 4‑х, 8‑х, 6‑х, 10‑х и 11‑х классов. При этом имеет
место и оценка на основе репрезентативной выборки: для учащихся 8‑го класса по физкультуре; для учащихся 10‑го класса по ИКТ; для учащихся 4‑го и 6‑го классов с ограниченными возможностями здоровья.
В качестве измерителей используются стандартизированные тесты, содержание которых базируется на национальном учебном плане. В тестах используются преимущественно вопросы с множественным выбором ответов, но также постепенно вводятся вопросы с открытым ответом и задания в форме эссе. Также инструментарий SIMCE включает анкеты для сбора информации о школьной образовательной среде и семейных характеристиках учащихся.


3. Накопительная оценка («портфолио»)
Портфолио как совокупность индивидуальных образовательных результатов («портфель учебных достижений», «накопленная суммарная оценка») предполагается сделать одной из основных «составляющих образовательного рейтинга выпускника основной школы (в первую очередь, для случаев фактического конкурса при формировании профильных 10-х классов и школ старшей ступени) наряду с результатами итоговой аттестации».

4. Разновидности портфолио


Комментариев нет:

Отправить комментарий