среда, 8 июня 2016 г.

02.04.2016 Анализ понятия средства обучения

1. Анализ понятия средства обучения, характеристика различных средств обучения.

Средства обучения:
  • это составная часть метода обучения. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.
  • это различные объекты, используемые учителем и учениками в процессе обучения. Под средствами обучения следует понимать разнообразнейшие материалы и орудия учебного процесса, благодаря использованию которых более успешно и за рационально сокращенное время достигаются поставленные цели обучения.


2. Рассмотрение задачи как основного средства обучения, таксономии Б. Блума, классификации задач по их когнитивному составу отечественных специалистов.

Широкую известность получили две таксономии учебных целей, или задач,
предложенные Б. Блумом.
Первая таксономияохватывающая когнитивную область,
включала в себя шесть категорий целей с внутренним более дробным делением их: знание
(конкретного материала, терминологии, фактов, определений, критериев и т.д.);
понимание (объяснение, интерпретация, экстраполяция);применение; анализ
(взаимосвязей, принципов построения); синтез (разработка плана и возможной системы действий, получение системы абстрактных отношений);оценка (суждение на основе имеющихся данных, суждение на основе внешних критериев).

Вторая таксономия,охватывающая аффективную сферу, включала пять категорий целей, принципы выделения которых были еще менее очевидными. Главный недостаток блумовской таксономии в том, что учебные цели обосновываются «в терминах, отличных от того, что должен уметь учащийся к концу обучения»

Интересную попытку классификации учебных задач по их когнитивному составу предприняла Д. С. Толлингерова. Двадцать семь разновидностей задач она объединила в пять
групп:

  • задачи на воспроизведение знаний; 
  • задачи, требующие простых мыслительных операций (определение, анализ, синтез, сравнение); 
  • задачи, требующие сложных мыслительных операций (интерпретация, аргументация); 
  • задачи, требующие для своего решения продуктивного мышления; 
  • задачи на продуктивное мышление, с порождением на его основе письменного или устного высказывания.

3. Знакомство с существующими учебно-методическими комплексами (УМК) по информатике.

УМК «Информатика»

Непрерывное обучение предмету «Информатика» на всех ступенях образования в школе внесло серьезные перемены в процесс обучения школьников: потребовало нового осмысления школой моделей обучения информатике согласно выбранному ею профилю.

На старшей ступени обучения предусмотрены различные уровни изучения - базовый и углубленный. Однако, продвижение учащихся к этим уровням требует от школы формирования соответствующих условий изучения предмета на начальной и основной ступенях обучения и разнообразия траекторий обучения школьников в зоне удовлетворения их профильных интересов на старшей ступени обучения, в том числе с помощью разнообразия курсов по выбору, предусмотренных стандартом.

Важнейшим новшеством Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) является обязательное использование компьютеров и цифровых образовательных ресурсов.

Эта составляющая ФГОС предъявила школам серьезные требования как в части эффективного использования сформированной в последнее 10-летие информационной среды школы, так и в части обновления методик обучения по предметам на основе ИКТ. Это предполагает активную информационную деятельность школьников совместно с учителями. Если сформировать информационную активность школьников можно на уроках информатики, то встраивание информационной деятельности в общеучебную деятельность школьников – это задача учителей - предметников и методистов. Именно поэтому в настоящее время, реализуя модели обучения информатике, необходимо развивать параллельно еще одно важное направление школьного дела – информатизация учебной деятельности в школе.

Инновационный УМК по информатике можно представить как комплекс, состоящий из разных УМК, включающих в себя линейки учебников, учебных пособий и электронные приложения в составе УМК. Электронные материалы на сайте методической службы издательства позволяют осуществлять разнообразную сетевую поддержку учителей в регионах: консультации в форумах и по электронной почте, видеолекторий, skype-консультации и др. Поддержка осуществляется авторами УМК, а также силами методистов издательства и ведущими экспертами РАН и РАО.

4. Рассмотрение взаимосвязи методов, организационных форм и средств обучения (наполнение таблицы конкретными примерами) и на этой основе составление примерного перечня электронных образовательных ресурсов.


Сложный характер взаимодействия приемов, методов и форм.
1
Уровень теоретического представления. Содержание образования, методы, организационные формы, уровни усвоения и т. д
2
Уровень учебного предмета.
Прием обучения: методы, организационные формы, специфика содержания учебного предмета.
3
Уровень учебного материала Прием обучения: методы, организационные формы, конкретное содержание учебного предмета, общие условия обучения.
4
Уровень реализации содержания образования. Прием обучения: методы, организационные формы, конкретное содержание учебного предмета, конкретные условия обучения.
5
Уровень усвоения личностью содержания образования Прием обучения: методы, организационные формы, конкретное содержание учебного предмета, конкретные условия обучения, конкретные возможности личности учащегося.

Источники:
  1. Понятие о средствах обучения и их сущность [Электронный ресурс], URL: http://studopedia.ru/10_242511_ponyatie-o-sredstvah-obucheniya-i-ih-sushchnost.html, дата обращения: 08.06.2016 г.
  2.  Таксономия Блума[Электронный ресурс], URL: http://wiki.iteach.ru/images/   , дата обращения: 08.06.2016 г.
  3. Цели и содержание обучения [Электронный ресурс], URL: http://www.teachguide.ru/teachs-549-3.html, дата обращения: 08.06.2016 г.
  4.  Информатика [Электронный ресурс], URL: http://metodist.lbz.ru/iumk/informatics/ , дата обращения: 08.06.2016 г.
  5. Взаимосвязь приемов, методов и организационных форм обучения [Электронный ресурс], URL: http://www.rcde.ru/method/954.html  , дата обращения: 08.06.2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий