1. Дайте характеристику первого этапа введения основ информатики в содержание школьного образования.
Информатика была введена во все типы школ с 1 сентября 1985г. под названием «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ). Предмет преподавался в двух старших классах. Курс информатики был введен в школу в 1985 году под лозунгом: «Программирование – вторая грамотность» (Ершов). Ершов А.М., Молохов – первый учебник «основы информатики и вычислительной техники». Последние годы внесли коррективы в содержание курса, но обозначенные основные умения и навыки в области информатики, которые необходимы каждому современному человеку, актуальны и сейчас.В 1961г. Министерство просвещения утвердило первый вариант документации для школ с математической специализацией: программы по общему курсу математики, а также специальным учебным предметам: «Математические машины и программирование», «Вычислительная математика» («Приближенные вычисления»).
К середине 70 г. удалось добиться введения курса основы кибернетики объемом 140 часов. Еще одним немаловажным этапом стало внедрение факультативных курсов (программирование, вычислительная математика) в 1966г.
В начале 70 начала развиваться система подготовки на базе УПК. УПК были хорошо оснащены и обладали подготовленными кадрами. 60-70 г. сформулированы основные компоненты алгоритмической культуры: Понятие алгоритма и его свойства, Понятие языка описания алгоритмов, Уровень формализации описания, Принцип дискретности, Принцип блочности, Принцип цикличности. Во второй половине 70 с появлением программируемых калькуляторов, было принято решение о внедрении их в процесс обучения. Появление ЭВМ массового использования послужило к созданию 79г программы компьютеризации школы.

2. Знакомство с историей развития школьной информатики (составление таблицы "Изменение целей изучения информатики в школе").
Этапы
|
Цели
|
Первый этап
|
Формирование умений планировать структуру действия для достижения заданной цели при помощи фиксированного набора средств |
Формирование умений организовать поиск информации, необходимой для решения поставленной задачи. | |
Формирование умений строить информационные структуры (модели) для описания объектов и систем. | |
Развитие технических навыков взаимодействия с компьютером | |
Второй этап
|
Формирование компьютерной грамотности |
Развитие логического мышления и информационной культуры учащихся | |
Формирование информационной культуры учащихся
|
|
Формирование умений своевременно обращаться к компьютеру при решении задач из любой области, базирующиеся на владении компьютерными технологиями | |
Третий этап
|
освоение системы знаний отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира, раскрывающих роль информационных процессов в биологических, социальных и технических системах, а также методы и средства их автоматизации; |
формирование представлений об информации как важнейшем стратегическом ресурсе развития личности, государства, общества, необходимости строить свою жизнь в соответствии с требованиями и возможностями информационной цивилизации, критически оценивать ее позитивные и негативные стороны; осознание своего места в этой цивилизации | |
умение создавать и поддерживать индивидуальную информационную среду, обеспечивать защиту значимой информации и личную информационную безопасность | |
приобретение опыта использования информационных ресурсов общества и средств коммуникаций в учебной и практической деятельности, в частности, при выполнении учебных проектов |
3. Объясните суть таких важнейших принципов построения современного школьного курса информатики, как фундаментальность, системность и функциональная полнота школьного образования по информатике.
Фундаментальные знания обладают способностью медленнее устаревать, чем знания конкретные. Они апеллируют не столько к памяти, сколько к мышлению человека.
Фундаментальность обучения требует систематичности содержания по основным отраслям знаний, оптимального соотношения их теоретичности и практичности, а практическая направленность — моделирования и экстраполяции этих знаний на реальные ситуации в жизни и деятельности человека.
Фундаментальность обучения требует систематичности содержания по основным отраслям знаний, оптимального соотношения их теоретичности и практичности, а практическая направленность — моделирования и экстраполяции этих знаний на реальные ситуации в жизни и деятельности человека.
4. Проанализируйте существующие подходы к изучению информатики (прикладной, фундаментальный), реализуемые в настоящее время в общеобразовательных организациях.
Каждый учебный предмет, вне зависимости от его направленности на изучение окружающей действительности – гуманитарный или естественнонаучный, является информационным: его содержание – это некая информация, а формы представления этого содержания – формы выражения информации. Каждая предметная область своими средствами отражает часть общей картины мира, выражает закономерности окружающей среды. Поэтому повсюду ощущается его соприкосновение с информатикой, с ее средствами (формализации, моделирования и систематизации, описания информационных объектов, явлений, их преобразований, применения информационных технологий).Сама информатика, рассматривая информацию, информационные процессы, отношения во всей их полноте и взаимосвязи, опирается на знание их частных проявлений в конкретных природных и социальных системах, на то, что изучается в других предметах школьной программы.
Информатика изучает закономерности информационной среды, протекающих в ней процессов и отношений, имеющие междисциплинарный характер и призванные выполнять сегодня интегративные функции. Информатика формирует для систематического научного исследования одну из важнейших областей действительности - область информационных процессов в живой природе, обществе, технике. Она развивает единый подход к изучению этих процессов, который вносит существенный вклад в формирование современного научного представления о мире и человеке.
Отмечается метапредметность информатики, которая становится и средством информационного описания, и средством междисциплинарной связи, и средством систематизации области познания. Эта метапредметность получает естественное представление в системе образования. Информатика все более прочно занимает ключевые позиции в формировании мировоззрения ученика и его компетентности, способного к самообразованию и эффективного выполнения своих функций в избранной им профессиональной деятельности.
Изучение основ информатики как фундаментальной отрасли научного знания и связан, прежде всего, с формированием научного мировоззрения школьников. При этом содержание обучения информатике в старших классах может быть дифференцировано по интересам и направлено на профессиональную подготовку школьников.
Источники:
- Этапы введения ЭВМ и программирования в среднюю школу России [Электронный ресурс], URL: http://omskvuz.narod.ru/metod.htm, дата обращения: 08.06.2016 г.
- Методика преподавания информатики [Электронный ресурс], URL: http://fmi.asf.ru/Library/Book/MamaevTros.HTML, дата обращения: 08.06.2016 г.
- Информатика [Электронный ресурс], URL: http://omskvuz.narod.ru/metod.htm, дата обращения: 08.06.2016 г.
- Принцип фундаментальности и прикладной направленности обучения [Электронный ресурс], URL:http://www.pedpro.ru/theory/11/176.htm , дата обращения: 08.06.2016 г
- Общие принципы и подходы к обучению информатики [Электронный ресурс], URL: http://refdb.ru/look/1408564.html, дата обращения: 08.06.2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий